Vous verrez comment :

📌 1. créer et ajouter des sous-traitants au projet

📌 2. répartir les honoraires

📌 3. gérer la facturation sous-traitance en paiement direct + téléchargement d'attestation

📌 4. déduire les honoraires de sous-traitants dans le budget

📌 1. CRÉER ET AJOUTER DES SOUS-TRAITANTS 📌

• Vous pouvez créer vos sous-traitants depuis la rubrique équipe > externe

Allez dans équipe > externe puis cliquez sur entreprise externe

Puis remplissez le formulaire

C'est fait ! 🎉

Vous avez créé une entreprise externe.

• Ou vous pouvez créer vos cotraitants directement depuis le projet

Dans le projet, allez dans l'onglet honoraires. Assurez-vous que le projet d'honoraires est "en révision"

Puis, cliquez sur méthode de calcul des honoraires > sous-traitants.

Dans l'onglet sous-traitants, cliquez sur ajouter sous-traitants ou gérer les entreprises.

Dans le formulaire, créez un nouveau sous-traitant ou sélectionnez-en 1 dans la liste s'il est déjà présent.

Une fois ajoutés, vous pouvez compléter leur type :

- sous-traitant en paiement direct par le maitre d'ouvrage

- sous-traitant de votre agence, synonyme de coûts pour vous avec des factures.

Cliquez sur fermer.

C'est fait ! 🎉

Vous savez ajouter des sous-traitants/sous-traitants en paiement direct dans le projet.

📌 2. RÉPARTIR LES HONORAIRES DU PROJET ENTRE

SOUS-TRAITANTS📌

Ventilez les honoraires du projet entre les sous-traitants.

Vous pouvez faire une répartition au global, par sous-traitant et/ou une répartition phase par phase.

Une fois les honoraires répartis, passez les honoraires en validé

C'est fait !🎉

Vous savez gérer les honoraires de sous-traitance.

Vous verrez la répartition des honoraires de votre agence ainsi que la part des sous-traitants.

📌 3. GÉRER LA FACTURATION SOUS-TRAITANCE EN PAIEMENT DIRECT + ATTESTATION 📌

Lorsque vous créez une facture (voir l'article détaillé à ce sujet), les éléments facturés seront les honoraires du projet.

Sélectionnez les éléments à facturer avec les montants ou % d'avancement.

En revanche, dans le pdf de la facture, la part des honoraires en sous-traitance interne sera affiché et déduite du total facturé.

Vous pouvez modifier les montants facturés des sous-traitants en paiement direct dans externe > [profil du sous-traitants].

Enfin, téléchargez l'attestation de paiement direct du sous-traitant en allant dans l'onglet pdf de la facture puis attestation de sous-traitant.

Puis, téléchargez le pdf.

📌 4. DÉDUIRE LES HONORAIRES DE SOUS-TRAITANTS DANS LE BUDGET 📌

Créez un budget, une enveloppe de temps à passer de manière précise en retirant la part des sous-traitants.

Après avoir établi le budget dans planning > coûts ( Voir l'article sur les budgets), cliquez sur les options "..." > synchroniser les coûts externes avec les honoraires des sous-traitants.

Cliquez sur OK

C'est fait !

La honoraires des sous-traitants de sont imputés sur les budgets. Vous verrez dans la colonne externe les honoraires totaux des sous-traitants.