Intégration Sage 100

Synchronisez vos factures entre Sage 100 et OOTI

Voici toutes les étapes détaillées pour connecter votre compte OOTI à votre compte SAGE 100

⚠️ L'intégration avec OOTI ne concerne que la version SAGE 100.

Commencez par aller dans vos paramètres > modules > activez intégrations comptables

Capture intégration Sage

Allez ensuite dans facturation > Intégration puis téléchargez le connecteur SAGE en cliquant sur le bouton:

Capture intégration SageCapture intégration Sage

❗️❗️ Avant de connecter OOTI à votre logiciel comptable, vous devez paramétrer les numéros de compte, voici l'article à ce sujet ❗️❗️

Une fois que vos numéros de comptes sont bien paramétrés, vous pouvez connecter vos deux comptes. Cliquez sur télécharger le connecteur Sage

Cela va télécharger un dossier compressé sur votre ordinateur. Ouvrez le puis cliquez sur le fichier setup.

Capture dossier intégration Sage

Capture dossier intégration Sage

Capture dossier intégration SageCapture dossier intégration Sage

Une fois l'installation terminée vous verrez une nouvel icône OOTI sur votre bureau.

Capture lien OOTI intégration Sage

Cliquez sur cet onglet OOTI, une nouvelle page s'ouvrira et voici comment compléter les champs, afin de pouvoir les modifier, cliquez d'abord sur Load puis sur Edit:

Capture lien OOTI intégration Sage

📌 Sage Company: Vous verrez 3 champs possible, choisissez le premier pour votre première entité. Si vous avez plusieurs entités, répétez toute l'opération pour les autres.

📌 Sage Company : Saisissez le nom de votre entreprise sur OOTI. Pour le retrouver, allez sur votre prénom en haut à droite > paramètres > info > Nom*

📌 Sage Period Start: Saisissez la date à partir de laquelle vous souhaitez prendre en compte les factures

📌 Sage User : Saisissez <Administrator>

📌 Sage Password : votre mot de passe SAGE

📌 Sage Path: Vous devez retrouver le fichier lié à votre entreprise et à OOTI puis copier le lien dans l'encadré prévu à cet effet. Vous devrez également ajouter le nom du fichier puis l'extension comme ci dessous TEST1.mae (=fichier.extension)Capture lien OOTI intégration Sage

📌 Sales Journal : VTE

📌 Project Cost COA : PROJET

📌 Project Cost Level : Cout production

(Vous pourrez vérifier par la suite ces informations dans SAGE)

📌 Base URL: app.ooti.co

📌 OOTI email: votre email

📌 OOTI password: votre mot de passe sur OOTI

📌 OOTI organization: retrouvez ce code en allant sur OOTI, sur votre prénom > paramètres > info > ORG ID

📌 Team ID: retrouvez ce code en allant sur OOTI, sur votre prénom > paramètres > entités > TEAM ID

Capture lien OOTI intégration Sage

Puis cliquez sur SAVE en haut à droite puis sur LOAD.

Capture lien OOTI intégration Sage

Vous pouvez maintenant ouvrir Sage sur votre ordinateur

Fichier > ouvrir > sélectionnez le fichier de la société

Capture intégration Sage

Puis connectez vous à votre société

Capture intégration Sage

Vérifiez maintenant vos données en allant sur les onglets suivants:

Structure > code journaux > vérifier que le code VTE est le bon

Capture intégration SageCapture intégration Sage

Structure > Plan analytique > projet dans la marge de gauche ou alors Fichier > paramètres société > analytique > plan analytique > projet >

Capture intégration SageCapture intégration SageCapture intégration Sage

Dans cette même fenêtre vérifiez Niveau d’analyse > coûts production

Capture intégration Sage

Plan Tiers = synchroniser les clients (un code client unique requis), vérifiez donc sur OOTI facturation > clients que les codes sont bien renseignés et uniques. Allez sur OOTI > factures > clients > colonne numéro.

Capture OOTI intégration Sage

❗️❗️Attention, il n'est pas possible de lancer la synchro si sage est ouvert❗️❗️

Nous allons maintenant synchroniser OOTI avec SAGE

Capture intégration Sage

Pull Customer > synchroniser les clients

Capture intégration Sage

Pull projects > synchroniser les projets projects

Capture intégration Sage

Check invoices > vérifier les éventuels problèmes sur les factures

Capture intégration Sage

ERREURS POSSIBLES SUR LES FACTURES:

• Le compte de vente n’a pas de devise associée

• Code de TVA rattaché n’existe pas = Réparer cela dans les paramètres (Voici l'article à ce sujet)

• Le compte comptable n’existe pas entre les 2 entités

S'il y a des erreurs, vous pouvez voir via le fichier ce qui ne va pas.

Capture intégration Sage

Capture intégration Sage

Journaux de saisie = en cliquant sur Pull invoices vous allez importer les journaux de vente s'il y a des factures sur OOTI

Capture intégration SageCapture intégration SageCapture intégration SageCapture intégration Sage

Les ventes sont rattachées automatiquement au projet dans sage

Capture intégration SageCapture intégration Sage

Derniers réglages:

Sur OOTI > Facturation > factures > vérifier que les factures sont bien synchronisées avec la comptabilité grâce au petit symbole validé bleu

Capture intégration Sage factures

❗️❗️Une fois que l’import est fait, plus aucune modification possible, seul un avoir pourra inverser la facture.❗️❗️

Et voila !! Vous avez synchronisé OOTI avec Sage !