1. CONFIGURATION DE LA FACTURATION ET CRÉATION DE FACTURES
  1. Centre d'aide
  2. LA FACTURATION
  3. 1. CONFIGURATION DE LA FACTURATION ET CRÉATION DE FACTURES

Comment ajouter un acompte et le facturer ?

Les 3 façons d'ajouter un acompte et de le facturer sur OOTI.

🔓 Permissions requises

Équipe : Voir les factures et Gérer les factures

Projet : Voir les factures et Gérer les factures

Temps de lecture 5 minutes
Temps de mise en place 3 minutes
Nombre d'étapes 2

Sommaire

I/ Ajouter un acompte depuis le solveur d'honoraires

1) Ajouter l'acompte

2) Facturer l'acompte

II/ Ajouter un acompte depuis une phase "acompte"

1) Ajouter l'acompte

2) Facturer l'acompte

III/ Ajouter un acompte depuis une facture

1) Ajouter l'acompte

2) Facturer l'acompte

I/ Ajouter un acompte depuis le solveur d'honoraires

1) Ajouter l'acompte

Lorsque vous créez un projet avec les phases et honoraires, ajoutez l'acompte en %.

💡 Cliquez ici pour lire l'article sur la création et le paramétrage des projets.

capture acompte solveur

Vous verrez ainsi la "Déduction acompte" apparaître dans l'onglet "Acompte".

capture acompte déduction

C'est fait ! 🎉

Vous avez ajouté un acompte. Celui-ci s'est ventilé sur les phases du projet en fonction des % d'honoraires des phases.

Passez le projet d'honoraires en Validé.

capture acompte valide

2) Facturer l'acompte

Lorsque vous créez une facture, sélectionnez le type Production.

💡 Cliquez ici pour lire l'article sur la création d'une facture.

capture acompte facture

Dans la facture, allez dans l'onglet Éléments.

Vous verrez l'acompte dans la liste. Vous pouvez le facturer avec les phases du projet.

capture acompte éléments

Sinon, utilisez les filtres pour n'afficher que l'acompte dans la facture.

Indiquez le montant ou le % facturé.

capture acompte montant

C'est fait ! 🎉

Vous savez facturer votre acompte.

capture acompte facturation

II/ Ajouter un acompte depuis une phase "acompte"

1) Ajouter l'acompte

Pour ajouter un acompte à votre projet, vous pouvez également créer une phase "acompte"

capture acompte phase

C'est fait ! 🎉

Vous avez ajouté un acompte sous forme de phase. Il faudra faire attention dans ce cas à bien être à 100% des honoraires du marché. Pour cela, vous pouvez modifier le montant des autres phases.

capture acompte pourcentage

Passez ensuite le projet d'honoraires en Validé.

capture acompte valide

2) Facturer l'acompte

Lorsque vous créez une facture, sélectionnez le type Production.

capture acompte facture

Dans la facture, allez dans l'onglet Éléments.

Vous retrouverez la phase "acompte" que vous pourrez sélectionner.capture acompte éléments

Indiquez le montant ou le % facturé.

capture acompte montant

C'est fait ! 🎉

Vous savez facturer votre phase "acompte".

capture acompte facturation

III/ Ajouter un acompte depuis une facture

1) Ajouter l'acompte

Vous pouvez également ajouter un acompte directement sur une facture. Vous allez pour cela, facturer la phase sur laquelle vous souhaitez facturer un acompte et modifier le nom et la description de cette phase sur la facture en question.

Lorsque vous créez une facture, sélectionnez le type Production.

capture acompte facture

Dans la facture, allez dans l'onglet Éléments.

Sélectionnez la ou les phases sur lesquelles vous souhaitez facturer un acompte.

capture acompte éléments

Modifiez le nom et la description de la phase sur laquelle vous souhaitez facturer un acompte.

capture acompte description

2) Facturer l'acompte

Vous pouvez utiliser les filtres pour n'afficher que la phase avec l'acompte dans la facture.

Indiquez le montant ou le % facturé.

capture acompte montant

C'est fait ! 🎉

Vous savez facturer votre acompte.

capture acompte facturation