1. Centre d'aide
  2. LES COÛTS
  3. 5. LES FRAIS GÉNÉRAUX/CHARGES FIXES DE VOTRE AGENCE

Comment ajouter/gérer les frais généraux ?

Ajoutez les frais généraux/coûts fixes/charges de l'agence pour en dégager la marge brute globale et gérez-les régulièrement.

🔓 Permissions requises

Équipe : Gérer les coûts fixes

Temps de lecture  5 min
Temps de mise en place  5 min
Nombre d'étapes  3

Sommaire

I/ Ajouter les coûts de l'agence

II/ Gérer les coûts

III/ L'impact des frais généraux sur l'agence et les projets

I/ Ajouter les coûts de l'agence

Allez dans le menu Coûts à gauche > onglet Frais généraux > onglet Budgeté puis cliquez sur Paramétrer les coûts fixes.

Capture d’écran 2023-04-28 à 15.30.01
Cliquez sur + Groupe pour créer un groupe de frais généraux, par exemple Logiciels, et ranger plusieurs catégories dedans.
Cliquez sur + Catégorie pour ajoutez une dépense, par exemple OOTI, saisissez un Budget annuel puis sélectionnez un Groupe et cliquez sur Sauvegardez. Ce montant sera ventilé sur chaque mois.
Capture d’écran 2023-04-28 à 15.35.56

💡 Astuce OOTI : pour éviter de reprendre l'historique de toutes les dépenses de l’agence une à une, (ça peut être long ⏳), créez une catégorie au global par exemple « Charges totales agence ».

Votre première charge est ajoutée ! 🎉

II/ Gérer les coûts

Naviguez à travers les onglets :

- Budgété pour créer un prévisionnel de coûts

Réalisé pour reprendre les montants sur les mois passés.

- Choisissez l'Année sur laquelle vous souhaitez travailler.

💡 : À chaque nouveau mois, dans l'onglet Réalisé le montant budgété sera copié sur le mois qui vient de s'écouler. Par exemple ici, au 1er avril, le montant réalisé pour le mois de mars se saisira automatiquement en fonction du budget, soit 1 500 €. Si le loyer de mars n'était pas de 1 500 € il faudrait alors venir le saisir manuellement.

🤓 : L'année en cours arrive à son terme et vous souhaitez établir le budgeté pour l'année suivante ? Pas de panique, vous n'aurez pas besoin de refaire le tableau des frais généraux manuellement. Allez dans le Budgété > Actions > Copier l'année précédente. OOTI va copier le Réalisé de l'année en cours comme Budgété pour l'année suivante ! 🎉

III/ L'impact des frais généraux sur l'agence et les projets

Cliquez ici pour lire l'article sur la ventilation de frais généraux de l'agence.