Comment facturer entre vos entités ?

Vous pouvez facturer entre vos entités au sein du même compte OOTI en créant une facture de type Intragroupe.

🔓 Permissions requises

Équipe : Voir les factures et Gérer les factures

Projet : Voir les factures et Gérer les factures

Temps de lecture 2 min
Temps de mise en place 2 min
Nombre d'étapes 2

Il est possible sur OOTI de créer plusieurs entités dans le même compte.

💡 Cliquez ici pour lire l'article sur la création d'une nouvelle entité.

Avoir plusieurs entités permet d'avoir des équipes distinctes, des projets différents et de facturer séparément sur chaque entité.

Vous pouvez aussi facturer entre vos entités au sein du même compte OOTI.

Sélectionnez l'entité depuis laquelle vous souhaitez facturer en cliquant sur l'entité dans le bandeau bleu.

Capture d’écran 2023-06-06 à 11.03.25

Allez dans le menu Factures à gauche > onglet Factures > onglet Brouillon > puis cliquez sur le bouton + Facture.

Sélectionnez l'Equipe qui facture > le Type de facture : Intragroupe > la Date d'émission et l'Equipe facturée. Cliquez sur Sauvegarder.

Capture d’écran 2023-06-06 à 11.08.37

⚠️ Les factures de type intragroupe sont hors projet. Vous ne pouvez donc pas sélectionner de projet.

Vous arrivez dans l'onglet Elements de la facture.

Cliquez sur le bouton + Element en haut à droite pour ajouter un élément. Cliquez sur les informations soulignées pour ajouter un Titre, une Description et un Montant à facturer.

Capture d’écran 2023-06-06 à 11.17.40

Allez dans l'onglet Résumé et vérifiez que la Banque est bien sélectionnée.

Une fois que vous avez terminé vous pouvez Marquer comme Valide puis Marquer comme Envoyé votre facture.

Capture d’écran 2023-06-06 à 11.35.59Vous retrouvez votre facture dans l'onglet En cours.

Capture d’écran 2023-06-06 à 11.37.47Le montant sera alors ajouté à l'entité qui facture.

Une fois payée, vous pouvez ajouter le paiement dans la facture dans l'onglet Paiement ou en cliquant sur les options "..." à droite de la facture > Payer.

Vous pouvez vérifier le coût dans l'autre entité en sélectionnant l'entité depuis le bandeau bleu.

Vous retrouverez une ligne dans le menu Finances à gauche > onglet Coûts.

Capture d’écran 2023-08-11 à 11.17.39-1

Astuce 💡: si le coût n'apparaît pas encore, rafraichissez la page.

Vous savez refacturer en interne ! 🎉