1. Centre d'aide
  2. GESTION D'AGENCE 📐🏢

Comment faire des ajustements de CA ?

Comment faire des ajustements de CA ? Comment affecter une facture d'une année à un CA antérieur : je facture une prestation qui a été réalisée l'année précédente.

⏱ Temps de lecture : 3 min

Lorsque vous faites une facture, le montant entre dans le CA de l'agence en fonction de la date d'émission.

Il existe néanmoins un système d'ajustement, qui permet alors de ventiler le CA sur les différents exercices comptables

Vous verrez ici comment :

📌 activer le module d'ajustement

📌 effectuer un ajustement

📌ACTIVER LE MODULE D'AJUSTEMENT DE REVENUS📌

Pour activer le module, allez sur votre profil en haut à droite > paramètres

Allez ensuite sur facturation > factures > paramètres puis activez le module ajustement des revenus activé.

Cliquez sur sauvegarder

C'est fait ! 🎉

Vous avez activé le module d'ajustement de revenus.

Vous verrez le module dans facturation > ajustements

📌EFFECTUER UN AJUSTEMENT 📌

Allez dans facturation > ajustements

Vous pouvez faire des ajustement dans le CA réel ou le prévisionnel soit le budgetisé.

Sélectionnez l'exercice comptable.

Exemple : dans le cas où je facture 1000€ en janvier 2020 une prestation réalisée en 2019. Ici, l'exercice sera donc janvier-décembre 2020.

Puis, cliquez sur ajustement des revenus

Nommez cet ajustement puis sauvegarder

Vous indiquer le montant à ajouter / déduire de votre CA. Vous pouvez :

- l'appliquer sur 1 mois en particulier

- sélectionner un projet ce qui va d'ajouter / déduire du CA du projet

Ici, il s'agit de déduire 1000€ du CA de 2020, on mettra alors -1000€

Puis, faites-le même ajustement mais pour 2019.

- Positionnez-vous dans l'exercice en question

- cliquez sur ajustement des revenus

- puis mettez le bon montant. Ici, il s'agit de rajouter 1000€ dans le CA de 2019.

C'est fait ! 🎉

Vous avez fait des ajustements de CA !

Vous pourrez suivre cela dans facturation > planning

dans finance > chiffre d'affaires

dans le tableau de bord

• avant ajustement

• après ajustement