1. Centre d'aide
  2. LA FACTURATION 🧾 📈
  3. 1. LA CONFIGURATION DE LA FACTURATION ET CRÉATION DE FACTURES

Comment faire une facture hors projet ou un facture hors phase ?

Comment faire une facture hors projet ou un facture hors phase ? Créez des factures de type "autre" c-à-d hors-projet ou dans un projet mais sans phase. Ces factures seront comptées dans le CA de l'agence.

⏱ Temps de lecture : 5 min

Nous verrons comment :

📌créer une facture hors projet : cette facture entrera dans le CA de l'agence

📌créer une facture projet mais hors phase : cette facture entrera dans le CA du projet mais non associée aux phases

📌créer un client

📌 CRÉER UNE FACTURE HORS PROJET 📌

Pour créer une facture hors projet et/ou hors phase, allez dans la rubrique facturation > boite d'envoi > brouillon puis cliquez sur + facture ou ajouter une facture

Ne sélectionnez pas de projet si cette facture n'est pas comptabilisée dans le CA du projet.
En type, sélectionnez autre
Enfin, sélectionnez la date et le client puis valider

Vous serez sur la console de la facture.
Allez dans l'onglet éléments

Une fois dans éléments, cliquez sur le bouton +
Mettez un libellé sur votre dépense puis le montant. Vérifiez si la TVA est bonne

Enfin, retournez dans l'onglet résumé pour avoir un aperçu de la facture.
Vous pourrez toujours modifier les éléments ou les détails de la facture tant qu'elle est non envoyée.

Ensuite, gérez cette facture comme une facture de production :

• marquez-la en validé pour générer un code unique

• marquez-la en envoyé dans le cas échéant

• marquez-la en payé lorsque le paiement est effectué

Cliquez sur ce lien pour en savoir plus

C'est fait ! 🎉

Vous avez créé une facture hors projet !

📌 CRÉER UNE FACTURE PROJET HORS PHASES 📌

Il s'agit de créer une facture de type "autre" soit :

• depuis le projet

Allez dans l'onglet facturation > factures puis cliquez sur + facture

Sélectionnez le type autre, la date puis valider.

Gérer ensuite la facture comme indiqué précédemment.

• vous pouvez également créer une facture projet de type depuis la rubrique facturation > boite d'envoi > brouillon

Choisissez le projet et le type de facture autre

C'est fait !

Cette facture est hors phase mais entrera dans le CA du projet.

Gérez cette facture comme une facture classique

📌 CRÉER UN CLIENT 📌

Assurez-vous que le client a bien été créé pour la facture.

En effet, votre base de données client est probablement faite de vos clients projets mais vous pouvez complétez cette liste en créant d'autres clients.

Allez dans la rubrique facturation > clients puis cliquez sur + client

Remplissez la fiche, ce sont ce éléments qui apparaitront sur la facture.
Puis cliquez sur valider

Vous pouvez compléter certaines informations qui restent facultatives.
Sinon, cliquez sur sauvegarder

C'est fait, vous avez créé votre client !