Comment faire/modifier une note de frais ?

Enregistrez vos notes de frais avec les reçus en quelques clics.

🔓 Permissions requises

Équipe : Créer des notes de frais

Projet : aucune

Pour les paramètres : Super Admin

Temps de lecture  5 min
Temps de mise en place  5 min
Nombre d'étapes  3

Sommaire

I/ Créer une note de frais

II/ Modifier/supprimer une note de frais

III/ Paramètres des notes de frais

I/ Créer une note de frais

Pour ajouter une note de frais, cliquez dans le menu de gauche sur Notes de frais > puis sur le bouton vert + Note de frais.

Nommez votre note de frais par exemple Mars 2023 puis cliquez sur Sauvegarder.

Vous pourrez ensuite rajouter plusieurs dépenses sur une même note de frais. À vous de voir comment vous préférez vous organiser.

Voici votre note de frais, vous pouvez à tout moment modifier la Description en cliquant sur le titre souligné dans le champ à gauche.

Pour ajouter une dépense, cliquez sur + Dépense.

Capture d’écran 2022-12-27 à 14.36.24

Remplissez le formulaire.Capture d’écran 2022-12-29 à 19.56.18

💡 La Date est celle de la dépense.

💡 La TVA (montant) correspond au montant de la TVA et non au taux.

💡 Ajoutez le justificatif de votre dépense.

⚠️ Il faudra conserver les reçus originaux.

Cliquez sur Sauvegarder.

Vous avez ajouté une dépense à votre note de frais ! 🎉

Modifiez les éléments en cliquant sur les titres soulignés.

Pour compléter votre NDF en ajoutant d'autres dépenses, cliquez sur + Dépense.

Module Remboursable : cette note de frais doit vous être remboursée.

Module Facturable : cette note de frais doit être re-facturée au client (vous pourrez par la suite faire une facture type note de frais. N'oubliez pas de la lier au projet !)

⚠️ Attention : le module de re-facturation est à activer, pour cela cliquez sur votre Prénom > Paramètres > Equipe > Notes de frais > en bas de la page activez "Refacturation des frais" > Sauvegarder.

Voici comment peut se présenter une note de frais avec plusieurs dépenses.

Pour ajouter des frais kilométriques, cliquez sur + Déplacement.

Capture d’écran 2022-12-29 à 19.57.18

Remplissez le formulaire.

Capture d’écran 2022-12-29 à 19.57.49

💡 La Date est celle de la dépense.

💡 Remplissez le Distance (km), le Taux/km et le montant se calcule automatiquement.

Cliquez sur Sauvegarder.

Vous avez ajouté un déplacement à votre note de frais ! 🎉

Une fois que votre note de frais est complète et que vous êtes prêt à l'envoyer en validation, cliquez sur le bouton orange Envoyer le brouillon.

C'est fait ! 🎉

Vous savez faire une note de frais !

II/ Modifier/supprimer une note de frais

Tant que votre note de frais n'est pas validée par l'admin et a le statut Non révisé, vous pouvez la modifier.

Cliquez sur Actions puis sur Convertir en brouillon ou sur Supprimer.

Vous pourrez modifier toutes les informations puis Envoyer le brouillon à nouveau.

III/ Paramètres des notes de frais

🔓 Permissions requises : Super Admin

Retrouvez les paramétrages des notes de frais depuis les paramètres du compte en cliquant sur votre Prénom en haut à droite > Paramètres > Equipe > Notes de frais.

💡 Ajoutez, renommez ou supprimez des types de dépenses

💡 Déterminez si la TVA est par défaut ou modifiable

💡 Choisissez si l'ajout de la phase d'un projet est possible ou pas

💡 Déterminez si les notes de frais peuvent être re-facturées ou non