Comment planifier la facturation ?

Comment planifier la facturation ? Gérez votre prévisionnel de facturation et de chiffre d'affaires et pilotant le planning de facturation de vos projets.

Vous verrez comment :

📌 la vidéo complète

📌 planifier en copie du planning

📌 planifier à livraison

📌 planifier en personnalisé

📌 suivi global du prévisionnel de facturation au niveau de l'agence

📌 LA VIDÉO COMPLÈTE 📌

📌 PREVISION PAR DEFAUT : COPIE DU PLANNING 📌

Dans le projet, allez dans facturation > planning.

Le tableau détaille :

-Toutes les phases du projet

-Le type de prévision

par défaut, « copie du planning ». Il y a aussi « à livraison » et « personnalisé ».

-Les montants facturés ou à facturer

💡Tout ce qui n’a pas été facturé se répercute sur le mois en cours (le doublon du mois en cours, avec l’astérisque).

Par défaut, la planification de facturation suit le planning de production (copie du planning) dans l'onglet planning

Cliquez sur le rouage pour les détails

Dans le détail de la phase Etudes d’avant-projet

- Cette phase dure 2 mois

elle démarre le 3 août 2019 et se termine le 6 septembre 2019, dates mises dans planning > planning du projet

- les honoraires de la phase sont de 20 000€

Cela fait donc 20 000/2 = 10 000€ par mois soit

- 10 000€ à facturer en août 2019

- 10 000€ à facturer en septembre 2019

📌 PREVISION : A LIVRAISON 📌

La totalité des honoraires est à facturer sur le mois de fin de la phase.

Si une phase de 6000€ d’honoraires dure 6 mois, de février à août dans planning > planning, la planification indiquera donc 6000€ à facturer en août.

Modifiez le type de prévision en cliquant sur le rouage puis sélectionnez "à livraison"

1) La totalité des honoraires sont à facturer à livraison.

2) Cliquez sur les options pour voir le détail

Nous sommes dans le détail de la phase ACT

- Cette phase dure 4 mois

elle démarre le 1 septembre 2020 et se termine le 27 décembre 2020, dates mises dans planning > planning du projet

- les honoraires de la phase sont de 40 000€

La totalité des honoraires sont à facturer en décembre 2020.

📌 PREVISION : PERSONNALISÉ📌

Définissez vous même les montants ou les % d’honoraires à facturer sur les mois à venir.

Cliquez sur la prévision de la phase puis sélectionnez "personnalisé".

Puis, cliquez sur les détails

Dans la phase Assistance pour la passation des contrats de travaux, ventilez le montant ou le % d'honoraires sur les mois.

💡 Pour ajouter un mois, cliquez sur les options > ajouter un mois

Ajoutez ensuite le mois puis sauvegarder

Vous avez ajouté un mois !

Ventilez le montant ou le % d'honoraires sur les mois.

C'est fait ! 🎉

Vous savez planifier la facturation de votre projet !

📌 SUIVI GLOBAL DU PREVISIONNEL DE FACTURATION 📌

Gardez un oeil sur la facturation réalisée, consultez ld prévisionnel de CA et suivez la facturation.

Allez dans la rubrique facturation > planning.

Comment lire le tableau ?

-en bleu les montants payés sur les mois qui précèdent le mois en cours

-en jaune les montants non réglés

-en rouge les montants en retard de paiement

Les mois à venir (indiqués avec un astérisque) sont des projections avec des montants à facturer.

💡Il y a un doublon du mois en cours, ici le mois de juin : cela vous permet de comparer ce qui a été facturé par rapport à ce qui est prévu.

Vous pouvez cliquer sur le montant sur 1 mois pour voir le détail des factures du projet.

Ici, j’ai cliqué sur un montant en rouge, pour une facture en retard.