Comment planifier la facturation ?

Gérez votre prévisionnel de facturation et de chiffre d'affaires en pilotant le planning de facturation de vos projets.

🔓 Permissions requises

Équipe : Voir les factures et Gérer les factures

Projet : Voir les factures et Gérer les factures

Temps de lecture 5 minutes
Temps de mise en place 5 minutes
Nombre d'étapes 4

Sommaire

I/ Planifier en copie du planning

II/ Planifier à livraison

III/ Planifier en personnalisé

IV/ Suivi global du prévisionnel de facturation au niveau de l'agence

I/ Planifier en copie du planning

Dans le projet, cliquez sur l'onglet Facturation > puis sur l'onglet Planning.

Le tableau détaille :

- toutes les phases du projet,

- le type de prévision, par défaut c'est « copie du planning » mais il y a aussi trois autres types de prévision : « à livraison », « personnalisé » et « personnalisé dynamique »,

- les montants facturés ou à facturer.

💡 Tout ce qui n’a pas été facturé se répercute sur le doublon du mois en cours, avec l’astérisque * qui correspond au prévisionnel.

Par défaut, la planification de la facturation suit le planning de production "copie du planning" dans l'onglet Planning du projet.

Cliquez sur l'écrou vert pour voir les détails de la phase.

Cette phase est à cheval sur 2 mois, elle démarre le 9 septembre 2022 et se termine le 13 octobre 2022, ce sont les dates mises dans l'onglet Planning du projet.

⚠️ Si vous modifiez ces dates ici dans le planning de facturation, vous modifierez aussi la durée de la phase sur le planning de production.

Les honoraires de la phase sont de 100 000€. Cela fait donc 100 000/2 = 50 000€ par mois soit :

- 50 000€ à facturer en septembre 2022

- 50 000€ à facturer en octobre 2022.

⚠️ Si le planning de production est modifié, c'est à dire si les dates de la phase varient, alors le planning de facturation se synchronisera automatiquement.

II/ Planifier à livraison

La totalité des honoraires est à facturer sur le mois de fin de la phase.

Si une phase à 100 000€ d’honoraires dure 2 mois, d'octobre à novembre 2022 alors la planification indiquera donc 100 000€ à facturer en novembre 2022.

Modifiez le type de prévision en cliquant sur le type de prévision actuel puis sélectionnez "À livraison".

La totalité des honoraires sont à facturer à livraison.

Cliquez sur l'écrou vert pour voir les détails de la phase.

La totalité des honoraires sont à facturer en novembre 2022.

III/ Planifier en personnalisé

Définissez vous même les montants ou les % d’honoraires à facturer sur les mois à venir.

Cliquez sur l'écrou vert de la phase pour accéder au détail puis sélectionnez "Personnalisé".

Cliquez sur les chiffres soulignés pour ventilez le montant ou le % d'honoraires sur les mois.

💡 Pour ajouter un mois, cliquez sur Actions > + Ajouter des mois

Ajoutez ensuite le mois souhaité puis cliquez sur + Ajouter un mois.

Vous avez ajouté un mois !

Ventilez le montant ou le % d'honoraires sur les mois.

⚠️ Afin de pouvoir saisir des montants sur plusieurs mois, aucun des mois ne doit être égal à 100%. Diminuez alors le % puis répartissez sur les autres mois.

C'est fait ! 🎉

⚠️ Le type de prévision "Personnalisé" ne dépend pas du planning de production.

💡Si vous souhaitez que le planning de facturation et le planning de production soit corrélé il faut choisir le type de prévision "Personnalisé dynamique"

Vous savez planifier la facturation de votre projet !

IV/ Suivi global du prévisionnel de facturation au niveau de l'agence

Gardez un oeil sur la facturation réalisée, consultez le prévisionnel de CA et suivez la facturation.

Allez dans le menu de gauche Factures > onglet Planning.

Comment lire le tableau ?

- en bleu : les montants payés sur les mois qui précèdent le mois en cours

- en jaune : les montants non réglés

- en rouge : les montants en retard de paiement.

Les mois à venir indiqués avec un astérisque * sont des projections avec des montants à facturer.

💡 Il y a 3 colonnes du mois en cours, ici pour le mois d'août :

- Août : ce qui a déjà été facturé

- En cours: les brouillons de factures préparés

- Août* : ce qui a été prévu pour facturation

Vous pouvez cliquer sur un montant sur un mois pour voir le détail des factures du projet sur le mois en question.