1. Centre d'aide
  2. LES TEMPS ET CONGÉS
  3. 4. LES SOLDES DE CONGÉS ET RÉCUPÉRATION

Comment saisir et utiliser ses récupérations ?

Accumulez des récupérations, puis faites une demande de congés et piochez dans votre solde.

✅ Le solde de récupération est une fonctionnalité à activer par votre admin.

✅ En cas de saisie manuelle, vous cumulez des récupérations en saisissant du temps sur un type de temps défini par votre admin. Référez-vous à l'admin pour les règles définies par l'agence.

🔓 Permissions requises

Aucune

Temps de lecture 5 min
Temps de mise en place 5 min
Nombre d'étapes 4

Sommaire

I/ Saisir du temps de récupération via le solde de récupération

II/ Saisir du temps de récupération via la saisie manuelle

III/ Utiliser votre temps de récupération

1) Option 1 via le module de congés

2) Option 2 via un module séparé

I/ Saisir du temps de récupération via le solde de récupération

Le solde de récupération est un module de comptabilisation automatique des récupérations en fonction du temps que vous saisissez sur OOTI.

Le principe est simple, à partir du moment où vous saisissez une heure au-delà de la limite que votre admin a configuré pour vous, celle-ci compte comme une heure de récupération et s'ajoute automatiquement à votre solde. Et ainsi de suite.

Ainsi, créez une feuille de temps et saisissez votre temps comme d'habitude depuis Temps > Temps > + Feuille de temps.

II/ Saisir du temps de récupération via la saisie manuelle

Vous alimentez manuellement votre solde de récupération en saisissant un type de temps spécifique et défini par votre admin, Charrettes par exemple.

Lorsque que vous saisissez une feuille de temps, depuis Temps > Temps > + Feuille de temps, sélectionnez le type Charrettes afin d'indiquer que les heures que vous allez rentrer sont des heures à récupérer.

Pensez bien à sauvegarder votre feuille de temps et à envoyer le brouillon pour validation. Une fois validées, les heures de récupérations seront ajoutées à votre solde.

III/ Utiliser votre temps de récupération

En fonction du paramétrage du compte par votre Admin, il y a deux manières d'utiliser vos récupérations.

1) Option 1 via le module de congés

Visualisez votre de solde de récupération lorsque que vous faite une demande de congés dans Temps > Temps > Congés > + Demande de congés.

Indiquez dans le champs le nombre de jours de récupération que vous souhaitez prendre.

💡 Depuis le module de demande de congés, vous pouvez poser des congés payés et des jours de récupération en même temps.

Enfin, comme pour une demande de congés classique, sauvegardez cette dernière et envoyez le brouillon pour validation.

2) Option 2 via un module séparé

Dans ce cas, l'utilisation des récupérations se fera indépendamment des demandes de congés. Rendez-vous dans Temps > Temps > Récupération et faites + Demande de récupération.

Vous pouvez visualiser votre solde de récupération sur le bouton vert à droite.

Ensuite, faites votre demande de récupération de la même manière qu'une demande de congés classique. Sauvegardez cette dernière et envoyez le brouillon pour validation.