Comment supprimer un projet ?

Vous avez créé une affaire par erreur ? Cette affaire est terminée et vous voulez la retirer de votre liste ? Des alternatives sont proposées, comme archiver une affaire, avant de pouvoir supprimer un projet ou une opportunité.

🔓 Permissions requises

Projet : Supprimer les projets

Temps de lecture 5 min
Temps de mise en place 5 min
Nombre d'étapes 2

Sommaire

I/ Archiver une affaire et impacts

1) Opportunité

2) Projet

II/ Supprimer une affaire et impacts

1) Opportunité

2) Projet

I/Archiver une affaire et impacts

Archiver une affaire la met de côté. Toutes les données sont conservées : temps, factures, planning, etc.

Elle ne sera plus affichée dans la liste de vos affaires en cours (opportunités ou projets) mais vous pourrez toujours la retrouver, la consulter et la rendre de nouveau active si besoin.

Les impacts sont :

- les collaborateurs ne peuvent plus saisir de temps sur les affaires archivées

- les échéanciers et le prévisionnel de facturation du projet sont retirés du prévisionnel de chiffre d'affaires de l'agence.

1) Opportunité

Allez dans Opportunités > Opportunités puis cliquez sur les Options > Archiver et confirmez.

C'est fait, vous avez archivé une opportunité.

Vous la retrouverez dans les opportunités puis dans le filtre "opportunités archivées".

💡 Quelle est la différence entre une opportunité perdue et une opportunité archivée ?

Dans les analyses d'opportunités au global, vous verrez la part des opportunités perdues.

Les opportunités archivées sont plutôt des affaires à oublier, anciennes que vous ne souhaitez plus suivre.

2) Projet

Allez dans votre projet puis cliquez sur le statut à droite du nom de votre projet.

Dans le formulaire, faites Archiver.

Vous pouvez confirmer.

Vous avez archivé votre projet. Vous le retrouverez dans Projets > Projets puis dans le filtre "archivé".

II/ Supprimer une affaire et impacts

Toutes les informations liées aux affaires (opportunités ou projets) seront effacées SAUF les factures déjà émises ayant un numéro de facture unique.

Les impacts sont :

- les heures enregistrées sont conservées

- les échéanciers et le prévisionnel de facturation du projet sont retirés du prévisionnel de chiffre d'affaires de l'agence

- les factures établies seront conservées. Elles seront associées au client mais plus au projet

⚠️ Il n'est pas possible de récupérer un projet supprimé, cette action est définitive.

1) Opportunité

Dans Général > Opportunités > Opportunités, cliquez sur les options ... > Supprimer

Puis confirmez.

Vous avez supprimé votre opportunité.

2) Projets

Si vous souhaitez supprimer la totalité de votre projet, iI vous suffit d'aller sur le projet dans l'onglet Paramètres > Détails

Puis cliquez sur Supprimer.

Seules les personnes qui ont la permission supprimer un projet peuvent faire cette manipulation.

C'est fait 🎉 vous avez supprimé votre projet/opportunité.