Je n'arrive pas à envoyer une facture depuis OOTI.

Voici quelques étapes à suivre pour envoyer une facture depuis OOTI.

🔓 Permissions requises

Équipe : Voir les factures et Gérer les factures

Projet : Voir les factures et Gérer les factures

Temps de lecture 1 min
Temps de mise en place 2 min
Nombre d'étapes 3

Sommaire

I/ Savez-vous comment envoyer une facture depuis OOTI ?

II/ Vous savez envoyer une facture mais cela ne fonctionne pas ?

1) Vos paramètres SMTP ont-ils le statut "validé" ?

2) Avez-vous bien saisie l'adresse mail du client ?

3) Avez-vous bien validé votre facture ?

I/ Savez-vous comment envoyer une facture depuis OOTI ?

💡 Cliquez ici pour lire l'article sur l'envoie des factures depuis OOTI.

II/ Vous savez envoyer une facture mais cela ne fonctionne pas ?

1) Vos paramètres SMTP ont-ils le statut "validé" ?

Cliquez sur votre Prénom en haut à droite > Paramètres > Facturation à gauche > Emails > puis sur l'onglet Paramètres SMTP.

💡 Cliquez ici pour lire l'article sur la configuration des paramètres SMTP sur Gmail.

Cliquez ici pour lire l'article sur la configuration des paramètres SMTP sur Outlook.

Cliquez ici pour lire l'article sur la configuration des paramètres SMTP sur OVH.

Vérifiez que le Statut est bien Vérifié.

Dans l'onglet Modèles d'email, sélectionnez les paramètres SMTP.
Pour l'appliquer aux factures d'un projet, allez dans votre Projet > cliquez sur les Paramètres en haut à droite en vert > Facturation à gauche > onglet Email > sélectionnez le modèle de mail de facture puis cliquez sur Sauvegarder en bas à droite.

Pour l'appliquer sur une facture, allez sur votre Facture > onglet Mails > sélectionnez le modèle d'email puis cliquez sur Sauvegarder.

2) Avez-vous bien saisie l'adresse mail du client ?

⚠️ Vous pouvez ajouter l'adresse mail du client seulement si la facture est en statut Brouillon ou Non envoyé.

Pour saisir l'adresse mail du client sur un projet, allez dans votre Projet > cliquez sur les Paramètres en haut à droite en vert > Facturation à gauche > onglet Email > saisissez l'adresse mail du client dans le champ Envoyer à (email) puis cliquez sur Sauvegarder en bas à droite.

Pour la saisie sur une facture, allez sur votre Facture > onglet Mails > saisissez l'adresse mail du client dans le champ Envoyer à (email) puis cliquez sur Sauvegarder.

3) Avez-vous bien validé votre facture ?

Une fois vérifié, il faut valider votre facture pour l'envoyer.

Cliquez sur votre facture > puis sur Marquer comme validé.

Cliquez sur Envoyer > puis sur Envoyer l'email. La facture sera automatiquement déplacée dans la boite d'envoi.