1. CONFIGURATION DE LA FACTURATION ET CRÉATION DE FACTURES
  1. Centre d'aide
  2. LA FACTURATION
  3. 1. CONFIGURATION DE LA FACTURATION ET CRÉATION DE FACTURES

Qu'est-ce qu'une facture sur OOTI ?

La facturation est peut-être l'une de vos priorités sur OOTI, nous allons voir ensemble tous les critères qui définissent une facture comme les types de facture.

🔓 Permissions requises

Équipe : Voir les factures et Gérer les factures

Projet : Voir les factures et Gérer les factures

Temps de lecture 3 minutes
Temps de mise en place 2 minutes
Nombre d'étapes 2

Sommaire

I/ Définition

II/ Les types de factures

1) La facture de production

2) La facture de production - mandat

3) La facture autre

4) La facture de temps

5) La facture intragroupe

6) La facture de note de frais

I/ Définition

Sur OOTI, une facture est l'édition d'un document de vente. Le chiffre d'affaires se calcule d'ailleurs par rapport au montant HT de la facture à la date d'émission (et non par rapport au paiement). Ce document, pour être valable et édité, doit répondre à certains critères:

- la facture doit obligatoirement être destinée à un client,

- elle n'est pas forcément rattachée à un projet,

- elle ne peut pas être égale à 0,00 €.

II/ Les types de factures

Vous retrouverez différents types de factures sur OOTI au moment de générer vos documents :

capture création facture

1) La facture de production

La facture reprendra les phases et honoraires du contrat, vous utiliserez le plus souvent ce type là.

2) La facture de production - mandat

Ce type de facture se présente uniquement lorsque vous êtes mandataire sur un projet et que vous avez saisi des honoraires de mandat depuis votre projet, onglet  honoraires, onglet Co-traitant. Ce type vous permet de facturer uniquement le montant du mandat sur une facture.

⚠️ Attention : le module de la part mandataire est à activer, pour cela cliquez sur votre Prénom en haut à droite > Paramètres > Modules à gauche > activez "Part mandataire".

3) La facture autre

Vous pourrez créer une facture de toutes pièces en ajoutant un/des article(s) et le(s) montant(s) correspondant.

4) La facture de temps

Facturez les temps passés de vos collaborateurs à votre client avec un taux facturable et un prix de vente. Une fois les feuilles de temps validées, vous pourrez les refacturer en choisissant une plage de temps.

5) La facture Intragroupe

Pour les agences à plusieurs entités, faites des factures en interne en cas de sous-traitance interne par exemple ou bien tout simplement pour facturer des frais à l'une de vos entités.

6) La facture de note de frais

Facturez les notes de frais saisies par vos collaborateurs sur OOTI à votre client. Le justificatif de la note de frais apparaitra également sur la facture si celui-ci avait bien été ajouté sur la note de frais.

⚠️ Attention : le module de re-facturation est à activer, pour cela cliquez sur votre Prénom en haut à droite > Paramètres > Equipe à gauche > Notes de frais > en bas de la page activez "Refacturation des frais" > Sauvegarder.