Qu'est-ce qu'une opportunité ?

Concours, appels d'offres, espaces témoins, faisa... sont tous les mots qui représentent vos affaires non signées. Découvrons ensemble ce qu'est une opportunité sur OOTI.

🔓 Permissions requises

Équipe : Voir les pipelines et Gérer les pipelines

Temps de lecture  5 min
Temps de mise en place  5 min
Nombre d'étapes  3

Sommaire

I/ Introduction et définition

II/ Présentation du tableau de bord et des indicateurs

III/ Premiers paramétrages : gestion des étapes

I/ Introduction et définition

Concours, appels d'offres, espaces témoins, faisabilité... sont tous les mots qui représentent vos affaires non signées

Les opportunités sont des affaires qui vivent avec des honoraires et des phases de facturation, un planning, un avancement...

Vos équipes peuvent travailler dessus, c'est-à-dire qu'ils peuvent déjà imputer des heures dessus.

Tous vos projets signés sont en réalité des opportunités gagnées.

Ajoutez alors toutes vos opportunités en amont, dès la prise de contact afin de les faire vivre et de les gagner pour qu'elles deviennent des projets signés.

II/ Présentation du tableau de bord et des indicateurs

Pour accéder aux opportunités, allez dans le menu Opportunités à gauche.

Cette page est décomposée en trois onglets :

- Résumé : la synthèse de toutes vos opportunités comme le nombre d'opportunités en cours, la valeur totale en honoraires, le nombre de propositions en cours...,

- Opportunités : retrouvez toutes les opportunités que vous avez ajoutés pour les gérer,

- Propositions : retrouvez toutes vos propositions d'honoraires qui sont des "contrats" désignant la rémunération d'un architecte.

capture onglets opportunité

III/ Premiers paramétrages : gestion des étapes

💡 Qu'est-ce qu'une étape

Les étapes vous permettent d'organiser votre gestion des opportunités. Vous pourrez ranger vos opportunités en fonction de l'étape.

💡Créez vos étapes soit en :

- "process" : vos opportunités se déplaceront à travers les étapes comme par exemple "étape 1 -> étape 2 -> étape 3",

- "typologie d'opportunités" : créez vos étapes en fonction des typologies, public, privé, appel d'offres...

Allez dans le menu Opportunités à gauche > onglet Opportunités puis cliquez sur le bouton Gérer les étapes.

capture étapes opportunité

Cliquez sur le bouton + Ajouter une étape : nommez votre étape puis indiquez une probabilité de signature.

💡 Chaque étape a une probabilité de signature.

Ainsi, s'il y a des honoraires dans l'opportunité qui appartient à une étape, les honoraires seront pondérés en fonction de la probabilité de signature.

capture étapes opportunité

Cliquez sur le Titre d'une étape souligné pour la renommer, les deux traits verts à gauche pour changer l'ordre et sur les options '"..." pour la Supprimer.

💡 Si vous supprimez une étape avec des opportunités dedans, elles seront rangées dans une autre étape.

Voici comment peuvent se présenter vos étapes. 🎉

capture étapes opportunité

Dans l'onglet Etapes, retrouvez vos opportunités rangées dans leurs étapes.

capture étapes opportunité