Une personnalisation optimale de la charte graphique

Découvrez toutes les possibilités pour créer votre charte graphique sur OOTI.

🔓 Permissions requises

Super admin

Temps de lecture 5min
Temps de mise en place 20min/charte graphique
Nombre d'étapes 4

Sommaire

I/ Créer sa charte graphique à partir de celle d'OOTI

II/ Créer sa charte graphique à partir d'un modèle

III/ Créer sa charte graphique avec des variables

IV/ Charte graphique par défaut

Votre charte graphique permet de définir votre identité visuelle sur vos factures. Vous pouvez la personnaliser entièrement sauf pour la partie qui concerne le tableau d'honoraires et ses en-têtes.

I/ Créer sa charte graphique à partir de celle d'OOTI

Lorsque vous créez votre compte sur OOTI, une charte graphique pré-existe déjà par défaut. C'est celle que vous voyez lorsque vous créez un brouillon de facture.

Vous pouvez utiliser celle-ci et la modifier légèrement. Cliquez sur votre prénom en haut à droite > paramètres > général > charte graphique. Vous allez voir la charte graphique qui se nomme Par défaut

capture paramètres charte graphique

Cliquez sur Par défaut.

capture charte graphique

Cliquez sur les stylos verts pour modifier l'en-tête et le pied de page. Et activer le module "Editer le contenu du document" en haut à droite pour modifier les libellés des variables du corps de la facture.

capture charte graphique

Sur la gauche, vous trouverez le menu Design, où vous pourrez changer la couleur, taille et style de la police, ainsi que les marges. Et le menu Étiquettes pour afficher ou non, les variables de la facture.

capture charte graphique

Une fois que vous avez fait vos modifications, sauvegardez bien, cliquez sur le bouton Appliquer sur la gauche, puis faites Aperçu pour voir à quoi elle ressemble.

II/ Créer sa charte graphique à partir d'un modèle

Nous avons une petite vingtaine de modèles de charte graphique sur OOTI. Le but est de choisir celui qui vous convient le mieux en fonction du design général, puis de rajouter votre logo, choisir votre police, et c'est tout !

Pour ce faire, cliquez sur votre prénom en haut à droite > paramètres > général > charte graphique, et faites + charte graphique.

capture charte graphique

Choisissez :

• Le type : facture ou proposition, ou les deux
  • Modèles publics : les différents design
  • Nom : le nom de cette nouvelle charte graphique
  • Équipe : par défaut votre agence

capture charte graphique

Sauvegardez.

Cliquez sur les stylos verts pour modifier l'en-tête et le pied de page. Sur la gauche, vous trouverez le menu Design, où vous pourrez changer la couleur, taille et style de la police, ainsi que les marges.

capture charte graphique

III/ Créer sa charte graphique avec des variables

Vous pouvez également créer votre charte graphique à partir de zéro.

Pour ce faire, cliquez sur votre prénom en haut à droite > paramètres > général > charte graphique, et faites + charte graphique.

Choisissez :

• Le type : facture ou proposition, ou les deux
  • Modèles publics : ne rien sélectionner
  • Nom : le nom de cette nouvelle charte graphique
  • Équipe : par défaut votre agence

capture charte graphique

Faites sauvegarder

Cliquez sur les stylos verts pour modifier l'en-tête et le pied de page. Et activer le module "Editer le contenu du document" en haut à droite pour modifier les libellés des variables du corps de la facture.

Ajouter de nouvelles variables en cliquant sur les petits stylos verts du corps de texte, puis VARIABLES. Vous trouverez la liste de l'ensemble des variables utilisables sur OOTI.

Ensuite, cliquez sur une variable pour la copier, puis faites command+V ou ctrl+V pour coller cette dernière dans la charte graphique à l'endroit souhaité.

capture charte graphique

Construisez ainsi votre propre facture sur OOTI. Une fois que vous avez fait vos modifications, sauvegardez bien, cliquer sur le bouton Appliquer sur la gauche, puis faites Aperçu pour voir à quoi elle ressemble.

IV/ Charte graphique par défaut

Vous avez créé plusieurs chartes graphiques et vous souhaitez que l'une d'entre-elles soit utilisée par défaut pour les factures et/ou propositions.

Pour ce faire, cliquez sur les "..." de la charte graphique choisie > Définissez la charte graphique par défaut pour l'équipe.

C'est fait 🎉 vous avez défini votre nouvelle charte graphique par défaut.