Comment ajouter une mission complémentaire/contrat sur un projet ?

Vous saurez comment ajouter une mission complémentaire, contrat, tranches fermes, tranches conditionnelles sur une affaire. Chaque mission a des honoraires ainsi que des phases et fait partie intégrante d'une même affaire.

🔓 Permissions requises

Équipe: Créer les projets, Gérer les modèles de phases

Projet: Gérer les phases

Temps de lecture 5 min
Temps de mise en place 5 min
Nombre d'étapes 3

Sommaire

I/ Ajouter un projet d'honoraires

II/ Facturer

III/ Supprimer une mission

Chaque mission a des honoraires et des phases de facturation. Toutes les missions font partie de la même affaire.

En termes de facturation, les phases d'une mission peuvent être facturées indépendamment ou avec toutes les autres missions de l'affaire.

En termes de gestion, chaque mission aura son planning et son avancement.

Exemples de missions : mission extension, mission EXE, tranche ferme 1, tranche ferme 4, avenant...

I/ Ajouter un projet d'honoraires

Lorsque vous créez un projet, vous avez défini un 1er contrat/mission avec les phases et honoraires (cliquez ici pour en savoir plus sur la création de projet)

Ici dans notre projet, nous avons une 1ère mission nommée "Mission de base".

Cette mission est basée sur un coût des travaux et des honoraires à 100 000€.

Cliquez maintenant sur + projet d'honoraires

Nommez votre mission puis sauvegarder.

Votre 2ème mission a été ajoutée au projet.

Vous pouvez ajouter les phases mais également mettre les honoraires au forfait.

C'est fait ! 🎉

Vous verrez l'ensemble de l'affaire avec toutes les missions.

II/ Facturer

Faites une facture de production (cliquer ici pour en savoir plus sur la création d'une facture)

Dans l'onglet Éléments, les phases de toutes les missions seront affichées par défaut.

Vous pouvez retirer une phase dans la facture en cliquant sur les options "..." > Supprimer ou choisir de ne pas l'afficher sur cette facture en cliquant sur le bouton "X sélectionné"

Dans le menu déroulant, sélectionnez les phases à conserver/retirer dans la facture.

Cliquez en dehors de la liste.

Et voici comment se présentent les éléments de la facture. Indiquez alors le montant ou le % à facturer phase par phase.

Dans l'onglet Résumé de la facture, vous verrez dans l'aperçu les phases issues de l'onglet Éléments.

C'est fait !

III/ Supprimer une mission

Vous ne pouvez pas supprimer une mission s'il y a des factures associées aux phases.

Si des heures ont été saisies sur les phases de la mission, les heures seront conservées dans le projet, sur les phases de la mission même si celle-ci a été supprimée.

Pour supprimer une mission, allez dans l'onglet Honoraires du projet puis cliquez sur la mission. Passez le statut de la mission de "validé" à "en révision".

Cliquez sur le rouage > supprimer

Voilà 🎉 C'est fait !