Comment calculer les honoraires d'un projet sur du temps ?

Définissez les honoraires de votre projet basés sur du temps. Ajoutez les rôles du projet avec un taux et le temps pour avoir les honoraires.

✅ Créez les fiches collaborateurs et créez leurs contrats de travail auparavant.

🔓 Permissions requises

Équipe : Créer les projets, voir les membres d'équipe, gérer les membres d'équipe, voir les taux facturables

Projet : voir les honoraires, gérer les honoraires, gérer les phases, voir les membres du projets, mettre à jour les projets, gérer les membres du projet

Temps de lecture 5 min
Temps de mise en place 10 min
Nombre d'étapes 3

Sommaire

I/ Activer la méthode de calcul des honoraires en temps

II/ Ajouter les rôles du projet avec leurs taux facturables (taux vendu, margé)

III/ Allouer le temps par phase du projet pour calculer les honoraires du projet

I/ Activer la méthode de calcul des honoraires en temps

Dans le projet, allez dans l'onglet Honoraires et passez le projet En Révision.

Après avoir ajouté les phases du projet et appliqué les phases, cliquez sur Méthode de calcul et cochez Temps.

C'est fait ! 🎉

Les honoraires du projet seront calculés en fonction du temps.

Par défaut, les temps seront en heures mais vous pouvez activer le module des temps en jours (dans le projet, allez dans l'onglet Paramètres > Honoraires puis activez le module).

II/ Ajouter les rôles du projet avec leurs taux facturables

Retournez ensuite dans les honoraires de votre projet puis cliquez sur Gérer les rôles.

Il s'agit d'indiquer quels sont les rôles au sein de l'agence qui travaillent sur le projet.

Chaque rôle a un taux facturable, c'est-à-dire un taux vendu et margé.

Vous pouvez soit :

• option 1 : sélectionner un rôle déjà existant.

Cliquez sur le menu déroulant puis cochez les rôles du projet.

• option 2 : créer un nouveau rôle

Cliquez sur le bouton + Rôle, nommez le rôle et mettez le taux facturable (ou vendu, margé)

Vous pouvez modifier vos rôles si besoin, en modifiant leurs taux horaires/journaliers facturables. Il vous suffit de cliquer sur le taux souligné.

Vous avez ajouté les rôles dans votre projet, assignez maintenant les membres du projet en leurs attribuant un rôle.

Dans le tableau Collaborateurs facturables, vous retrouverez la liste des membres assignés au projet. Pour leur attribuer un rôle, cliquez sur le titre souligné en vert sous leur nom et cochez le rôle dans le menu déroulant.

Ou faites glisser l’icône circulaire du collaborateur directement sur son rôle pour le lui attribuer.

Pour ajouter un membre du projet, voici l'article.

C'est fait ! 🎉

Vous avez ajouté les rôles dans le projet.

III/ Allouer du temps par phase pour calculer les honoraires

Dans le tableau, allouez les temps par phase et par rôle du projet.

Vous verrez le détail et le montant total par phase dans un autre tableau situé plus bas.

Et le tableau Résumé des phases tout en bas.

C'est fait ! 🎉

Les honoraires du projet ont été calculés sur du temps.