Comment créer, gérer et attribuer les rôles de vos collaborateurs ?

Gérer les rôles métiers de chacun de vos collaborateurs (architecte, graphiste...)

✅ Pensez à créer les fiches de vos collaborateurs sur OOTI.

🔓 Permissions requises

Équipe : Voir les membres d'équipes, gérer les membres d'équipes, voir les taux facturables, gérer les compétences, (+ gérer les salaires)

Projet : Voir les membres du projet, gérer les membres du projets

Temps de lecture 5 min
Temps de mise en place 20 min
Nombre d'étapes 3

Sommaire

I/ Créer les contrats (coûts horaires pour votre agence)

II/ Créer les rôles (prix de vente au client)

III/ Attribuer les rôles aux collaborateurs

1) Au global de l'agence

2) Projet par projet

I/ Créer les contrats (coûts horaires pour votre agence)

Pour créer les contrats de travail de vos collaborateurs, allez dans Coûts > Salaires > + contrat.

Voici l'article pour savoir comment créer des contrats collaborateurs.

II/ Créer les rôles (prix de vente au client)

La seconde étape est de créer les rôles sur OOTI. Il s'agit de créer des "fiches métiers" avec un taux horaire facturable. Cliquez sur votre prénom en haut à droite > Paramètres > Équipe > Rôles. Vous pouvez également aller dans le menu général sur collaborateurs > rôles

Cliquez sur + rôle et attribuez lui un titre et un taux facturable par heure. Le taux facturable correspond au prix de vente d'une heure (ou d'un jour en fonction de l'unité) de travail du rôle.

En d'autres termes, c'est le prix d'une heure de travail d'un collaborateur que vous allez vendre à votre client.

Il s'agit ici de créer des rôles et taux facturables par défaut sur OOTI. Chaque taux facturable est modifiable projet par projet.

III/ Attribuer les rôles aux collaborateurs

1) Au global de l'agence

Pour attribuer par défaut les rôles ainsi créés aux collaborateurs, allez dans collaborateurs > rôles

Vous retrouverez l'ensemble des rôles que vous avez créés sur la gauche, et la liste de vos collaborateurs sur la droite.

Faites glisser les icônes bleues de vos collaborateurs vers leur rôle pour les assigner ou les intervertir. Ou cliquez sous leurs noms pour sélectionner le rôle voulu.

Les membres (collaborateurs) déjà assignés apparaissent grisés, mais rien ne vous empêche de les modifier.

Cliquez sur la petite icône "oeil" pour faire apparaître les taux facturables et salaires chargés correspondant aux contrats de travail de vos collaborateurs.

Ici, nous voyons que Maureen a un salaire horaire chargé de 52,91€ (une heure de travail coûte 52,91€ à l'agence) et un taux horaire facturable de 100€ de l'heure (une heure de travail est vendue 100€ au client).

2)  Projet par projet

Vous pouvez également déterminer les rôles, les taux facturables et assigner les collaborateurs depuis un projet, et créer un budget sur celui-ci.

Voici l'article qui détaille l'ensemble du processus.

Puis voici comment créer un planning des ressources en fonction du budget ?

Voilà 🎉 vous savez gérer les rôles sur OOTI.