Comment gérer la part mandataire en situation de co-traitance ?

En cas de co-traitance et si vous êtes mandataire, ajoutez votre part mandataire dans les honoraires.

🔓 Permissions requises

Équipe : Créer et voir les projets + Gérer les modèles de phases + Voir et gérer les factures + Gérer les brouillons de factures + Exporter les factures

Projet : Voir les honoraires + Gérer les honoraires + Gérer les phases + Gérer l'avancement + Valider l'avancement + Voir les factures + Gérer les factures + Gérer les brouillons de factures + Exporter les factures.

Temps de lecture 5 min
Temps de mise en place 15 min
Nombre d'étapes 3

Sommaire

I/ Activer la part mandataire et gérer les montants

II/ Facturer la part mandataire

III/ Suivre la part mandataire dans le projet

I/ Activer la part mandataire et gérer les montants

Avant toutes choses, vérifiez dans vos paramètres que le module Part mandataire est activé dans vos paramètres. Pour cela rendez-vous dans vos paramètres > Modules > Général et activez-le.

Lorsque vous créez un projet, allez dans l'onglet Honoraires puis ajoutez les honoraires.

Ajoutez ensuite les co-traitants en activant le module via méthode de calcul puis cliquez sur Gérer les entreprises pour ajouter les prestataires au projet.

Ajoutez vos co-traitants et activez le module honoraires de mandat.

Puis fermer.

Remplissez le tableau en ajoutant la part mandataire puis des autres co-traitants, en % ou en montant.

Cliquez sur le % situé sous chaque libellé pour faire une répartition au global.

Passez le statut des honoraires en Validé.

C'est fait ! 🎉

La part mandataire est ajoutée dans votre projet !

Vous verrez le tableau détaillé dans Honoraires > Résumé.

Cliquez sur Actions pour télécharger le tableau.

II/ Facturer la part mandataire

Lorsque vous allez créer une facture du projet (voir l'article détaillé), vous pouvez facturer la part mandataire :

• indépendamment

Sélectionnez le type "Production - mandat".

• ou avec les phases du projet

Sélectionnez le type "Production" puis dans l'onglet Eléments de la facture, ajoutez la part mandataire, phase par phase ou au global, grâce au menu déroulant.

Vous verrez "Mandat" dans la liste.

III/ Suivre la part mandataire dans le projet

Dans le projet, allez dans l'onglet Facturation > Résumé puis sélectionnez le "mandat" pour avoir le suivi.

C'est fait ! 🎉

Vous savez facturer la part mandataire en situation de co-traitance.