Gérer la sous-traitance et/ou sous-traitance en paiement direct

Ajoutez les honoraires des sous-traitants, gérez la facturation sous-traitance en paiement direct avec attestation et impact sur le budget.

✅ Créez votre charte graphique et verrouillez votre système de facturation après avoir configuré ce dernier.

🔓 Permissions requises

Équipe : Créer les projets

Projet : voir et gérer les honoraires, gérer les phases, gérer l'avancement, voir les factures, gérer les factures, mettre à jour les projets.

Temps de lecture 10 min
Temps de mise en place 15 min
Nombre d'étapes 4

Sommaire

I/ Les honoraires du groupement et des phases

II/ Ajout des sous-traitants et répartition des honoraires

III/ La facturation

IV/ Les analyses financières

Qu'est-ce qu'un sous-traitant en paiement direct sur OOTI ?

Un sous-traitant est toute société qui intervient dans le projet mais dont les honoraires sont déduits de votre facture. La part des honoraires des ST en PD sont payés par le MOA

I/ Les honoraires du groupement et des phases

Dans le projet, allez dans honoraires puis dans la mission.

Ajoutez les honoraires du marché, du groupement avec tous les sous-traitants.

Ajoutez les phases de facturation. (cliquez ici pour tout savoir sur la création d'un projet).

Une fois ajoutées, activez le module de sous-traitance en cliquant sur méthode de calcul > sous-traitants.

Le module est activé. Vous verrez l'onglet sous-traitants au niveau des phases de la mission.

II/ Ajout des sous-traitants et répartition des honoraires

Dans l'onglet Sous-traitants, cliquez sur gérer les entreprises.

Cliquez sur + entreprise.

Cliquez sur entreprise externe pour créer une nouvelle société. Si vous en aviez déjà créées, sélectionnez l'entreprise depuis le menu déroulant.

Pour le type, mettez Sous-traitant payé par le client si c'est le cas, sinon laissez Sous-traitant.

Vous pouvez ajouter plusieurs sous-traitants et/ou sous-traitants en paiement direct.

Cliquez sur les options pour supprimer le sous-traitant du projet ou en changeant la position.

Et voilà ! Vos sous-traitants sont ajoutés dans la mission.

Les sous-traitants accompagnés d'une icône verte sous leurs noms sont en paiement direct. S'ils n'ont pas d'icônes, ce sont des sous-traitants classiques.

Répartissez les honoraires du marché avec les sous-traitants.

Vous pouvez mettre le montant (recommandé) ou le % par phase et par sous-traitant. Vous pouvez également mettre un % au global par sous-traitant.

Vous verrez en bas du tableau les honoraires de votre agence et ceux de vos sous-traitants.

Passez votre mission en validé.

C'est tout bon ! 🎉

III/ La facturation

Depuis l'onglet Facturation du projet > Facture, faites + facture et créez une facture de production.

Dans une facture onglet éléments > équipe interne, facturez votre part à vous, phase par phase.

⚠️ La colonne honoraires sont les honoraires du marché (agence + les sous-traitants)

Pour gérer la part à facturer des sous-traitants en paiement direct, allez dans l'onglet Co-traitance/sous-traitance.

Vous verrez la part de leurs honoraires. Cliquez sur un des sous-traitants pour gérer la facturation des sous-traitants.

Par défaut, le % facturé par phase pour l'agence se répercute sur la facturation des sous-traitants. Vous pouvez toutefois modifier la facturation des sous-traitants si nécessaire.

Vous verrez dans Résumé le PDF la déduction des sous-traitants en paiement direct dans le tableau gris sous le total, avec la part de votre agence et la part du/des sous-traitants en paiement direct.

Les sous-traitants classiques sont compris dans vos honoraires et ne sont pas visibles sur la facture. Vous facturez donc votre part d'honoraires et la leurs. C'est ensuite que vous devrez ajouter une facture d'achat pour déduire ce coût à votre projet, voici l'article à ce sujet.

IV/ Les analyses financières

Vous verrez la déduction des honoraires (et donc de votre CA) de sous-traitants en paiement direct dans le projet, onglet facturation > planning.

Par défaut, les honoraires des sous-traitants en paiement direct sont déduits de votre chiffre d'affaires. Si votre fonctionnement comptable est différent, n'hésitez pas à nous contacter via le chat. 💬