Comment gérer/personnaliser son planning de production et l'avancement?

Générer un planning et gérer l'avancement

✅ Vous devez d'abord créer un projet et des phases

🔓 Permissions requises

Projet: Gérer les phases, gérer l'avancement

Temps de lecture 4 min
Temps de mise en place 5 min
Nombre d'étapes 2

Sommaire

I/ Comment est généré mon planning ?

II/ Saisir l'avancement de production

I/ Comment est généré mon planning ?

Saisissez tout d'abord des dates de début et de fin pour l'intégralité du projet.

Sachez que le planning de production se réalise par défaut en fonction du pourcentage d'honoraires alloué à chaque phase par rapport à la durée totale du projet.

Exemple: Pour un projet d'une durée totale de 10 mois, 14 phases et 1 000 000 € d'honoraires, voici comment nous avons réparti nos honoraires sur nos phases :

Prenons par exemple la troisième phase "Etude d'avant-projet sommaire", elle représente 10% des honoraires totaux donc => 100 000 €. Comme nous lui avons attribué 10% des honoraires, elle prendra par défaut 10% du temps total du projet soit un mois = 30 jours.

Ce planning est généré par défaut au ratio des honoraires alloués à chaque phase mais il est modifiable à tout moment.

Vous pouvez cliquer sur les extrémités de la phase pour modifier sa durée ou bien la déplacer en cliquant dessus puis la glisser à droite ou à gauche. Pour modifier les dates précisément, double-cliquez sur la phase.

II/ Saisir l'avancement de production

L'avancement de la production se gère avec le curseur. Sachez qu'il est également possible de saisir manuellement l'avancement de production si le curseur n'est pas assez précis en cliquant sur le pourcentage.

L'avancement = la fabrication/production du projet par phase = facturable

Si une phase est produite > vous allez mettre l'avancement à jour > cela va débloquer un montant qui sera facturable à votre client.

Voici un article sur le planning de facturation corrélé à la production.

Pour cela allez sur votre projet > avancement.

L'avancement de production de votre phase est à jour. 🎉