Comment planifier mes ressources sur un projet ?

Comment planifier mes ressources sur un projet ? Créez le planning de charge, les tâches de vos équipes sur les projets. Pilotez vos ressources de manière précise et régulière.

⏱ Temps de lecture : 7 min

Nous verrons ici :

📌 la page ressources

📌 la création de périodes

📌 affecter les ressources sur les périodes

📌 créer un planning de ressources en fonction du budget

📌 analyses de charge

⭐️Nouveau ! : Créez des périodes sur des semaines partielles

📌 LA PAGE RESSOURCES 📌

Allez dans le projet puis onglet planning > ressources

Puis dans le tableau, naviguez à travers les onglets et utilisez les filtres :

📌 CRÉATION DE PÉRIODES 📌

Dans le tableau, positionnez-vous dans l'onglet planning

Puis cliquez sur + période pour faire une 1ere planification

Dans le formulaire, seules les dates sont obligatoires. Ici, nous avons créé une période pour :

- la phase Etudes d'avant-projet définitif

- du 26 juin 2020 au 1er octobre 2020

- à hauteur de 4h par jour

Cliquez sur valider

C'est fait ! 🎉

Vous avez créé une période.

Glissez le bloc pour ajuster votre période.

Le bleu clair représente la période de la phase dans planning > planning.

Cliquez sur l'icône stylo pour modifier la période de manière précise ou la supprimer.

Cliquez sur l'icône copie pour dupliquer la période sur la phase.

Voici comment peut se présenter votre planning, avec plusieurs périodes sur les phases.

Vous pouvez zoomer le planning.

Vous pouvez également cliquer sur générer en fonction de la chronologie.

Cela va créer 1 période par phase, en se calquant sur votre planning du projet.

📌 AFFECTER ET GÉRER LES RESSOURCES 📌

Cliquez sur l'icône pour assigner un collaborateur actif sur la période.

Puis sélectionnez le collaborateur.

Ici, nous affections Max dans la période créée pour la phase Etudes d'avant-projet sommaire.

Voici comment se présente le planning avec vos ressources.

Vous verrez le détail par collaborateur ...

Ou par phase dans la vision livrable

C'est fait !🎉

Vous savez affecter vos ressources sur le planning

Utilisez également la vision table pour gérer vos périodes et l'affection des ressources.

Cliquez sur :

• + période pour créer une nouvelle période

• "..." à côté de chaque période pour accéder aux options

Pour supprimer rapidement vos périodes, cliquez sur les pastilles pour tout sélectionner/sélectionner phase par phase puis cliquez sur le filtre > supprimer.

📌 CRÉER UN PLANNING RESSOURCES EN FONCTION DU BUDGET 📌

Consultez l'article détaillé à ce sujet : voir l'article

📌 ANALYSES 📌

Allez dans l'onglet Stats.

Le graphique présente plusieurs indicateurs.

📍 courbe verte turquoise : les temps réels, enregistrés par vos collaborateurs du projet.

📍 courbe grise : les temps budgétisés, en fonction des honoraires et rôles de l'agence.

Voir l'article sur le budget.

📍 courbe orange : les temps planifiés, le planning de vos ressources.

📍 barre verticale rouge : le moment où les temps planifiés dépassent le total des temps budgétisés.

Dans ce projet, il se trouve donc

• que les temps réels (courbe verte turquoise) sont au-dessus de ce que nous avions budgetisé (courbe grise)

• que les temps planifiés (courbe orange) dépassent largement ce que nous avons budgetisé (courbe grise) et ce qui a réellement été passé (courbe verte turquoise).

• qu'en juillet, les temps planifiés atteignent la limite des temps budgétisés

En bas du tableau, vous verrez le récapitulatif, en fonction des filtres, des heures/jours ou montants budgétisés, prévus et réalisés.

On voit alors que pour la phase :

• étude d'esquisse, les heures prévus et réelles dépassent les heures budgétisées.

• Visa des études d'exécution, les heures planifiées corrèlent bien à ce qui a été budgetisé.

C'est fait !🎉

Vous savez suivre et analyser votre projet de manière précise !

Consultez la vision macro, la vision globale de vos équipes en cliquant sur cet article.