1. CONFIGURATION DE LA FACTURATION ET CRÉATION DE FACTURES
  1. Centre d'aide
  2. LA FACTURATION
  3. 1. CONFIGURATION DE LA FACTURATION ET CRÉATION DE FACTURES

Puis-je supprimer ou modifier une facture ?

Si la facturation sur OOTI n'est pas verrouillée, vous pouvez la supprimer mais si c'est verrouillé, vous pourrez seulement la modifier.

🔓 Permissions requises

Équipe : Voir les factures et Gérer les factures

Projet : Voir les factures et Gérer les factures

Temps de lecture 3 minutes
Temps de mise en place 2 minutes
Nombre d'étapes 2

Sommaire

I/ Facturation déverrouillée

II/ Facturation verrouillée

I/ Facturation déverrouillée

Lorsque vous créez vos premières factures sur OOTI, vous voyez ce message : "Terminer la configuration de la facturation - Valider la facturation dans les paramètres"

Cela signifie que votre facturation est déverrouillée. Ce message apparaitra sur toutes les factures que vous ferez tant que la facturation sera déverrouillée.

Cela a été fait pour vous permettre de reprendre l'historique de facturation de vos projets afin de les mettre à jour.

Capture d’écran 2023-02-24 à 10.47.11

Vous pouvez donc :

• modifier le code de vos factures :

Le code peut-être modifié après que la facture ait été marquée comme validé.
Ici, la facture est validé et pas envoyée avec un code mais celui-ci est souligné : je peux le modifier.

Capture d’écran 2023-02-24 à 11.18.53

• modifier les montants ou les détails si le statut est en "Non réglé" : en marquant la facture comme "non envoyé".

Dans la facture, cliquez sur Actions puis sur Marquer comme non envoyée.

Capture d’écran 2023-02-24 à 11.49.31

Indiquez la raison comme "Reprise facturation" puis Sauvegarder.

Capture d’écran 2023-02-24 à 11.58.22

• supprimer vos factures :

allez sur une facture descendez puis cliquer sur le bouton rouge Supprimer.

Capture d’écran 2023-02-24 à 12.12.44

II/ Facturation verrouillée

Une fois que vos projets sont à jour au niveau facturation, vous pouvez donc verrouiller la facturation sur OOTI.

💡 Cliquez ici pour lire l'article sur la configuration de la facturation.

⚠️ Une fois la facturation verrouillée, vous ne pourrez plus modifier le code d'une facture validée.

Vous ne pourrez plus supprimer une facture validée, il faudra faire un avoir.

Le message "Terminer la configuration de la facturation - Valider la facturation dans les paramètres" disparaîtra de vos factures.