Que signifie "productivité", "capacité" ou "temps facturable" ?

Un indicateur de productivité apparaît dans le résumé des temps et "est facturable" est affiché à côté des types de temps. Qu'est-ce donc ?

✅ Paramétrez les types de temps, créez les contrats de vos collaborateurs et invitez les sur OOTI.

🔓 Permissions requises

super admin

Temps de lecture 2min
Temps de mise en place 0min
Nombre d'étape 3

Sommaire

I/ La capacité

II/ La productivité

III/ Le temps facturable

I/ La capacité

Dans Temps > Résumé, vous retrouverez ce tableau

capture temps résumé

La capacité mensuelle d'un collaborateur est déterminée par le nombre d'heures/semaine que vous avez renseigné dans son contrat de travail sur OOTI.

Pour le renseigner ou le modifier, allez dans Coûts > Salaires et cliquez sur le contrat d'un collaborateur.  Cliquez ici pour lire notre article

II/ La productivité

Le pourcentage de productivité correspond au nombre d'heures facturables saisies en fonction de la capacité du contrat de travail au mois.

Cela signifie que ne seront comptabilisées dans cet indicateur, que les heures saisies sur un type de temps "facturable". Ainsi, les heures "réunion" ou "administratif' qui ne sont pas des types de temps facturables ne seront pas comptées dedans.

Par exemple, pour 10h de saisie, s'il y a 8h de travail et 2h d'administratif, la production sera donc de 80%.

III/ Le temps facturable

Dans Temps > Journaux de travail, vous retrouverez l'ensemble des temps saisis. Vous verrez que certains sont facturables et d'autres non.

capture temps facturable

Le temps facturable correspond à la somme des heures qui ont été saisies via un type de temps paramétré comme étant "facturable".

Par exemple, un type de temps "Production" est considéré comme étant un type de temps productif donc facturable.

À l'inverse, un type de temps "Réunion" ou "Administratif" n'est pas considéré comme productif, donc non facturable.

Voici l'article pour vous aider à paramétrer les temps : cliquez ici.

En fonction des collaborateurs, vous verrez que les montants facturables en fonction des heures ne sont pas les mêmes. Le montant facturable d'une heure productive d'un collaborateur dépend du taux horaire facturable attribué au rôle auquel il est assigné.

Cliquez sur cette article pour tout savoir sur le fonctionnement des rôles sur OOTI.