Comment imputer les coûts de l'agence ?

Ajoutez les coûts de l'agence : factures des sous-traitants, notes de frais, masse salariale et frais généraux.

🔓 Permissions requises

Équipe : Gérer les salaires, Gérer les prestataires et Gérer les coûts fixes.

Projet : Gérer les prestataires.

Temps de lecture  5 min
Temps de mise en place  5 min
Nombre d'étapes  5

Sommaire

I/ Introduction

II/ Gestion des prestataires

III/ Les notes de frais

IV/ La masse salariale

V/ Les frais généraux

I/ Introduction

4 grandes catégories de coûts existent sur OOTI. Ces derniers permettent d'analyser la rentabilité par projet et la marge de l'agence dans sa globalité.

Afin d'avoir une fine analyse, il est donc important d'ajouter tous vos postes de dépenses sur OOTI.

Capture d’écran 2023-03-24 à 15.29.06

II/ Gestion des prestataires

Que ce soit des co-traitants, des sous-traitants ou des prestataires ponctuels, c'est dans l'onglet Entreprises Externes que vous pourrez créer leurs fiches et créer les factures d'achats reliées ou non à des projets.

Cliquez ici pour lire l'article à ce sujet.

Vous pourrez également créer des devis pour estimer et planifier vos coûts.

Cliquez ici pour lire l'article à ce sujet.

III/ Les notes de frais

Les notes de frais représentent également un coût pour l'agence bien que ce poste soit moins important que les autres, il n'en est pas moins négligeable.

Vos collaborateurs pourront ajouter leurs dépenses sur OOTI dans l'onglet Notes de frais et les relier à des projets ou non.

Cliquez ici pour lire l'article à ce sujet.

IV/ La masse salariale

Dans l'onglet Salaires, intégrez tous les salaires de vos collaborateurs : CDD, CDI, stagiaires, freelances... Gérez les contrats de l'agence, les augmentations, les primes, les départs et les arrivées.

Cliquez ici pour lire l'article à ce sujet.

V/ Les frais généraux

Les frais généraux concernent toutes les dépenses qui ne sont pas mentionnées plus haut. C'est le plus grand poste de dépense de l'agence. Dans l'onglet Frais généraux, saisissez un budget annuel, adaptez les mensualités et suivez chaque mois l'évolution de vos coûts.

Cliquez ici pour lire l'article à ce sujet.

C'est fait 🎉 Vous connaissez les quatre grands coûts sur OOTI.