Toutes les missions d'un(e) associé(e)/DAF

Gérer mon agence de A à Z.

Madame associée DAF

1. Gérer ma facturation
  2. Créer mon planning de facturation
  3. Gérer mon budget
  4. Générer le planning de charge
  5. Suivre les finances
  6. Les coûts - Entreprises externes
  7. Les coûts - Notes de frais
  8. Les coûts - Salaires
  9. Les coûts - Frais généraux
  10. Les notifications
  11. Les opportunités
  12. Les propositions
  13. Manager les projets grâce aux tâches
  14. Manager mes équipes grâce aux rôles et temps
  15. Manager mes équipes et valider leurs demandes
  16. Éditez des rapports
  17. Importer/exporter mes données

1. Gérez la facturation

Capture gestion facturation

🧐 Qu’est-ce que c’est ?

Gérez l’entièreté de votre facturation depuis OOTI.

🤨 Pourquoi ?

OOTI génère automatiquement vos factures à partir des données que vous avez intégrées et les conserve toutes au même endroit. Triez-les par statut pour voir d’un coup d’oeil où en est l’état de facturation projet par projet, ou au global.

⏰ Quand ?

Tous les mois

Cliquez ici pour accéder à l’ensemble de nos articles

2. Créer mon planning de facturation

Capture d’écran 2023-08-11 à 17.06.04

🧐 Qu’est-ce que c’est ?

En fonction de vos besoins, vous pouvez paramétrer sur OOTI un planning ou échéancier de facturation. Créez vos propres règles ou utilisez celles déjà présentes sur OOTI.

🤨 Pourquoi ?

Vous pouvez piloter la facturation de vos projets de manière personnalisée. OOTI est flexible et s’adapte à vos besoins. Mieux encore, OOTI garde en mémoire toutes vos règles et les applique automatiquement à chaque nouveau projet. Cela permet de connaitre votre chiffre d’affaires prévisionnel

⏰ Quand ?

À la création ou au cours de vos projets.

Cliquez ici pour accéder à l’ensemble de nos articles

3. Gérer mon budget

Capture gestion budget

🧐 Qu’est-ce que c’est ?

C’est une enveloppe, calculée en fonction des honoraires par phase du projet des rôles de l’agence (autrement dit, les postes productifs de l’agence), avec un taux facturable (prix de vente, taux margé)des collaborateurs assignés à leur rôle et qui enregistrent leurs temps.

🤨 Pourquoi ?

Le budget vous permet de comparer les temps enregistrés par vos équipes en fonction de l’enveloppe de temps à passer dans le projet.

⏰ Quand ?

À la création ou au cours de vos projets.

Cliquez ici pour accéder à l’ensemble de nos articles

4. Générez le planning de charge

Capture d’écran 2023-08-11 à 17.08.10

🧐 Qu’est-ce que c’est ?

Grâce à l’élaboration des budgets, synchronisez les plannings et générez rapidement des périodes de travail par phase et par collaborateur

🤨 Pourquoi ?

Grâce au planning de charge, OOTI vous permet d’avoir un “état des lieux” de chacun de vos projets pour ensuite se rendre compte de l’occupation et disponibilité de chacun de collaborateur. Il permet aux collaborateurs de savoir sur quoi travailler en fonction d’un calendrier établi.

⏰ Quand ?

Toutes les semaines

Cliquez ici pour accéder à l’ensemble de nos articles

5. Suivre les finances

Capture d’écran 2023-08-11 à 17.09.19

🧐 Qu’est-ce que c’est ?

Suivez dans l’onglet Finance de vos projets l’état de santé financier de chacun d’entre-eux.

🤨 Pourquoi ?

Grâce aux données, OOTI vous remonte les indicateurs clés, tels que le CA, coût et marge, afin de piloter vos projets de manière optimale et en temps réel. Ainsi, OOTI vous permet de prendre les meilleures décisions quant à la gestion de vos projets et de votre agence.

⏰ Quand ?

Mensuellement.

Cliquez ici pour accéder à l’ensemble de nos articles

6. Les coûts - Entreprises externes

Capture coûts entreprises externes

🧐 Qu’est-ce que c’est ?

Rentrez sur OOTI l’ensemble de vos prestataires et co-traitants et gérez la facturation facilement.

🤨 Pourquoi ?

Les entreprises externes représentent des coûts qui s’imputent sur vos projets. Renseignez-les sur OOTI pour permettre une vraie analyse de la rentabilité de vos projets.

⏰ Quand ?

À la création et au cours de vos projets.

Cliquez ici pour accéder à l’ensemble de nos articles

7. Les coûts - Notes de frais

Capture coûts notes de frais

🧐 Qu’est-ce que c’est ?

Incitez vos collaborateurs à rentrer leurs NDF sur OOTI, qu’elles fassent partie d’un projet ou non.

🤨 Pourquoi ?

Les NDF sont des coûts qui entrent dans la gestion de vos agences. Avec OOTI, vous facilitez la transmission de ces documents, leurs validations, leurs paiements, ainsi que l’analyse de rentabilité de votre agence.

⏰ Quand ?

Mensuellement.

Cliquez ici pour accéder à l’ensemble de nos articles

8. Les coûts - Salaires

Capture coûts salaires

🧐 Qu’est-ce que c’est ?

Entrez l’ensemble des contrats de travail de vos collaborateurs sur OOTI, y compris les freelances et CDD.

🤨 Pourquoi ?

À partir des salaires, vous pourrez calculer les taux horaires facturables de vos collaborateurs afin de calculer précisément ce que vous allez facturer à vos clients, ainsi que la rentabilité de vos projets en fonction du temps passé de chacun.

⏰ Quand ?

Dès l’arrivée d’un salarié.

Cliquez ici pour accéder à l’ensemble de nos articles

9. Les coûts - Frais généraux

Capture coûts frais généraux

🧐 Qu’est-ce que c’est ?

Renseignez l’ensemble des coûts fixes de votre agence (loyer, électricité, assurances, etc.). Ils s’imputeront sur l’ensemble de vos projets en fonction du temps passé de vos collaborateurs sur chacun.

🤨 Pourquoi ?

Les frais généraux représentent un coût immuable dans la vie de votre agence. Afin de connaître la rentabilité réelle de celle-ci, il est indispensable de prendre en compte ces frais.

⏰ Quand ?

Avant le début de l’exercice comptable pour le budget, puis chaque mois pour le réel.

Cliquez ici pour accéder à l’ensemble de nos articles

10. Les notifications

Capture notifications

🧐 Qu’est-ce que c’est ?

OOTI vous remonte au quotidien les informations qui nécessitent votre attention, que ce soit en termes de budget, de planning, de facturation, etc.

🤨 Pourquoi ?

Plus besoin de parcourir vos projets un à un pour vérifier qu’ils sont à jour. OOTI vous notifie automatiquement et à un seul endroit, toutes les alertes et informations. Cliquez sur une notification pour accéder directement au projet concerné.

⏰ Quand ?

Quotidiennement.

Cliquez ici pour accéder à l’ensemble de nos articles

11. Les opportunités

Capture d’écran 2023-08-11 à 17.11.46

🧐 Qu’est-ce que c’est ?

OOTI différencie les opportunités des projets signés. Une opportunité correspond à un projet non signé, un concours par exemple, dont les honoraires ne rentrent pas dans le prévisionnel de chiffre d’affaires. Cependant, OOTI vous permet de suivre le cycle de vie de vos prospects, jusqu’à la signature.

🤨 Pourquoi ?

Depuis l’onglet Opportunités, travaillez sur ces projets, éditez des devis et propositions d’honoraires, puis transformez-les en un seul clic en projets signés une fois les contrats actés.

⏰ Quand ?

Dès que vous commencez à travailler sur une opportunité.

Cliquez ici pour accéder à l’ensemble de nos articles

12. Les propositions

Capture propositions

🧐 Qu’est-ce que c’est ?

Créez et rédigez vos propositions d'honoraires/devis et téléchargez-les. Ré-utilisez votre proposition pour d'autres opportunités.

🤨 Pourquoi ?

Plus besoin d’éditer vos propositions à la main. OOTI les génère automatiquement et ils sont personnalisables à votre convenance.

⏰ Quand ?

Quand c'est nécessaire

Cliquez ici pour accéder à l’ensemble de nos articles

13. Manager les projets grâce aux tâches

Capture tâches

🧐 Qu’est-ce que c’est ?

Subdivisez votre travail en tâches afin d’avoir une liste des étapes à compléter pour l’achever. Chaque collaborateur saura qui intervient quand et sur quels sujets. Cela se présente comme une liste, une feuille de route à suivre pour le bon avancement d’un projet.

🤨 Pourquoi ?

Ayez une vue d’ensemble de chacune de vos phases en sachant qui intervient, quand et sur quels sujets, quelles tâches sont terminées et lesquelles sont encore en cours. Utilisez les tâches comme un outil de suivi.

⏰ Quand ?

Au fur et à mesure du projet.

Cliquez ici pour accéder à l’ensemble de nos articles

14. Manager mes équipes grâce aux rôles et temps

Capture manager équipes rôles et temps

🧐 Qu’est-ce que c’est ?

Encouragez vos collaborateurs à saisir leur temps sur OOTI grâce aux feuilles de temps et au calendrier.

🤨 Pourquoi ?

La saisie des temps de l’ensemble de vos collaborateurs vous permet de déterminer si votre projet est rentable en comparant le budget accordé à chacun par rapport au temps passé sur ses tâches. Vous facilitez la communication en interne, la transmission des informations et le pilotage global de votre agence.

⏰ Quand ?

Toutes les semaines. Pensez à activer les rappels de saisie de temps.

Cliquez ici pour accéder à l’ensemble de nos articles

15. Manager mes équipes et valider leurs demandes.

Capture d’écran 2023-08-11 à 17.15.13

🧐 Qu’est-ce que c’est ?

Administrez depuis OOTI les demandes de congés et les absences de vos collaborateurs. Ces derniers font leurs demandes sur leurs comptes, puis validez-les.

🤨 Pourquoi ?

Vous pourrez gérer facilement les plannings de disponibilités et piloter vos projets de manière claire et précise.

⏰ Quand ?

Chaque semaine.

Cliquez ici pour accéder à l’ensemble de nos articles

16. Éditez des rapports

Capture éditer rapports

🧐 Qu’est-ce que c’est ?

À partir des données que vous avez intégré, OOTI génère automatiquement des rapports PDF téléchargeables. Il existe des rapports d’équipe, et des rapports de projets.

🤨 Pourquoi ?

Ces rapports vous permettent de rendre compte de votre activité sur OOTI. Ils sont pour vous en interne et facilitent le partage des informations.

⏰ Quand ?

Lorsque cela est nécessaire.

Cliquez ici pour accéder à l’ensemble de nos articles

17. Importer/exporter mes données

Capture imports exports données🧐 Qu’est-ce que c’est ?

Vous pouvez facilement exporter et/ou importer vos données sur et depuis OOTI afin de conserver ou envoyer les fichiers dont vous avez besoin aux formats PDF ou Excel.

🤨 Pourquoi ?

L'import de données sur OOTI vous permet de mettre à jour votre compte facilement et rapidement. L'export de données vous permet de transmettre les informations utiles tels que les FEC à votre expert-comptable par exemple.

⏰ Quand ?

À la création de votre compte OOTI pour les imports, et en fonction de vos besoins pour les exports.

Cliquez ici pour accéder à l’ensemble de nos articles